美食,是進窺一個城市生活文化面貌,最真實貼近的方法。
而雞肉飯是嘉義人常吃的一種菜式,
不但作為午餐、晚餐或宵夜,許多人包括我,更以此為早餐。
火雞肉飯幾乎是嘉義的同義詞,市區雞肉飯招牌林立如7-11,
品牌數都數不清,加上火雞農場於嘉南平原,
現宰現煮,見肉見嫩不見血而風行全省,
所以來到嘉義,怎麼吃都不可能吃到離譜的火雞肉飯。
這家雞肉飯是位在巷子裡的平民美食,價格低廉,卻有豪華用心,
店家怕人介紹打廣告,而應接不暇、招待不周,
店門口只插兩支火雞肉飯的大旗子,仍然擋不住生意興隆,
顧客內用、外帶川流不息,人潮成為巷子裡的風潮。
營業時間從凌晨3點到中午12點賣完為止,讓火雞肉飯夜未眠,
夜夜天天都坐滿一桌桌等著嗷嗷待哺的夜貓子、夜生活的人或早起的鳥兒,
熟悉的客人只要坐下,老闆馬上上菜,
迅速安慰他們一天的辛勞或儲備體力,迎接新的一天好幹活。
店家近年在網路上宅配豬腳,才終於取了名字。
嘉義舊名諸羅桃城,古城型如桃而得名,
而火雞肉飯店址在安和街24號,鄰近南門市場,於是店名為--南門桃城。
當天豬腳生意搶搶滾,只剩純皮帶點筋的腳蹄,
那肉多的腿庫和連皮帶肉、帶筋、帶骨的中段已搶購一空,
於是沒能一飽口福,嚐嚐滷功有何不同。
說到好吃的火雞肉飯,都有一鍋厲害的雞油和醬汁。
以下這一鍋用雞骨熬出來的醬汁,只要和雞油相加,淋在白飯上,
就會造就出無雙美味、天雷勾動地火般唇舌的纏綿悱惻...
↓這位是老闆的姪子,如火雞肉片般淡泊踏實,勤勞無怨言,
和老闆的兒子,帥氣龐克居於幕後明顯不同。
南門桃城的火雞肉是手工切絲,選無肥肉較具彈性,
淋上醬汁更柔滑香嫩,咀嚼起來味道橫溢、火雞味十足。
白飯上〈中25元〉敢放酸菜,表示噴香醬汁雞油不鹹不膩,吃完碗底也不油。
而不糊的米飯香,撲鼻而來,吃起來粒粒分明、晶瑩飽滿,
珍珠亮的米飯原來也有分誰家的米,是有自我脾氣和魅力的。
保鮮玻璃櫃世界裡,盡是黑白切食材或湯裏的海鮮料理,
光用眼睛看,就知道新鮮度不同凡響。
以下是別桌單點配飯的汆燙下水和粉腸,
加上薑絲、油膏和蒜泥,好不豐腴。
貪心的我想每樣都吃到,於是點了30元的綜合湯,
豬肝、下水、蝦仁、蚵仔、粉腸...一樣挨著一樣,陣容堅強全吃到。
舀起一口湯,一股新鮮活跳的海水氣味,
立即將口鼻兜頭兜尾,混著薑絲入口更是去腥甜潤又提神。
容我先快手舀起,熱騰騰帶生鮮之氣的湯頭享用,
讓湯料挑逗隱藏在味蕾浪漫與任性的化學甦醒!
接下來是我和老公專程前來享用的主菜,只要50元。
碩大肥美、飽滿微脆、悠長甜美,加上蒜泥油膏和薑絲,交替交揉入口,
咀嚼那豐腴氣味,從舌齒散佈至四肢百骸,如醍醐灌頂達於巔峰,
彷彿周身感官頓然通穴的好滋味,至今打字仍然弄濕鍵盤。
這樣軟嫩有瘦肉質地與交錯於中間的飽滿膠質,
還有柔軟中不失尾椎的立體咬感、嚼感,
耐人尋味,非常滋補養顏美容!
那是將火雞尾椎近屁股的地方切成薄片,
像吃腱子肉,又Q又脆,有膠質有骨質,真是尋芳客的另類七里香。
叫火雞全身上下皆能作文章,料理發揮到淋漓盡致,
yo也將整盤秋風掃落葉--清潔溜溜,
反而用餐中途湧起「要不要再來一碗火雞肉飯」陪襯配菜啊!
城市獨有的生活味道,卻擁有豐富表情,
況且美味就是美味, 乃不分等級的。
置身在這五色繁華、日新月異的喧囂城市,磨鈍了心靈也累了味覺,
若能遇到一方巷弄角落,大快朵頤,真是難得的幸福。