美食,是進窺一個城市生活文化面貌,最真實貼近的方法。


而雞肉飯是嘉義人常吃的一種菜式,


不但作為午餐、晚餐或宵夜,許多人包括我,更以此為早餐。


 



 


火雞肉飯幾乎是嘉義的同義詞,市區雞肉飯招牌林立如7-11,


品牌數都數不清,加上火雞農場於嘉南平原,


現宰現煮,見肉見嫩不見血而風行全省,


所以來到嘉義,怎麼吃都不可能吃到離譜的火雞肉飯。


 



 


這家雞肉飯是位在巷子裡的平民美食,價格低廉,卻有豪華用心,


店家怕人介紹打廣告,而應接不暇、招待不周,


店門口只插兩支火雞肉飯的大旗子,仍然擋不住生意興隆,


顧客內用、外帶川流不息,人潮成為巷子裡的風潮。


 



 


營業時間從凌晨3點到中午12點賣完為止,讓火雞肉飯夜未眠,


夜夜天天都坐滿一桌桌等著嗷嗷待哺的夜貓子、夜生活的人或早起的鳥兒,


熟悉的客人只要坐下,老闆馬上上菜,


迅速安慰他們一天的辛勞或儲備體力,迎接新的一天好幹活。


 



 


店家近年在網路上宅配豬腳,才終於取了名字。


嘉義舊名諸羅桃城,古城型如桃而得名,


而火雞肉飯店址在安和街24號,鄰近南門市場,於是店名為--南門桃城。


 



 


當天豬腳生意搶搶滾,只剩純皮帶點筋的腳蹄,


那肉多的腿庫和連皮帶肉、帶筋、帶骨的中段已搶購一空,


於是沒能一飽口福,嚐嚐滷功有何不同。


 



 


說到好吃的火雞肉飯,都有一鍋厲害的雞油和醬汁。


 



 


以下這一鍋用雞骨熬出來的醬汁,只要和雞油相加,淋在白飯上,


就會造就出無雙美味、天雷勾動地火般唇舌的纏綿悱惻...


 



 


↓這位是老闆的姪子,如火雞肉片般淡泊踏實,勤勞無怨言,


和老闆的兒子,帥氣龐克居於幕後明顯不同。


 



 


南門桃城的火雞肉是手工切絲,選無肥肉較具彈性,


淋上醬汁更柔滑香嫩,咀嚼起來味道橫溢、火雞味十足。


 



 


白飯上〈中25元〉敢放酸菜,表示噴香醬汁雞油不鹹不膩,吃完碗底也不油。


 



 


而不糊的米飯香,撲鼻而來,吃起來粒粒分明、晶瑩飽滿,


珍珠亮的米飯原來也有分誰家的米,是有自我脾氣和魅力的。


 



 


保鮮玻璃櫃世界裡,盡是黑白切食材或湯裏的海鮮料理,


光用眼睛看,就知道新鮮度不同凡響。





 


以下是別桌單點配飯的汆燙下水和粉腸,


 



 


加上薑絲、油膏和蒜泥,好不豐腴。





 


貪心的我想每樣都吃到,於是點了30元的綜合湯,


豬肝、下水、蝦仁、蚵仔、粉腸...一樣挨著一樣,陣容堅強全吃到。


 




 


舀起一口湯,一股新鮮活跳的海水氣味,


立即將口鼻兜頭兜尾,混著薑絲入口更是去腥甜潤又提神。


 




 


容我先快手舀起,熱騰騰帶生鮮之氣的湯頭享用,


讓湯料挑逗隱藏在味蕾浪漫與任性的化學甦醒!


 




 


接下來是我和老公專程前來享用的主菜,只要50元。


碩大肥美、飽滿微脆、悠長甜美,加上蒜泥油膏和薑絲,交替交揉入口,


咀嚼那豐腴氣味,從舌齒散佈至四肢百骸,如醍醐灌頂達於巔峰,


彷彿周身感官頓然通穴的好滋味,至今打字仍然弄濕鍵盤。


 



 


這樣軟嫩有瘦肉質地與交錯於中間的飽滿膠質,


還有柔軟中不失尾椎的立體咬感、嚼感,


耐人尋味,非常滋補養顏美容!


 



 


那是將火雞尾椎近屁股的地方切成薄片,


像吃腱子肉,又Q又脆,有膠質有骨質,真是尋芳客的另類七里香。


叫火雞全身上下皆能作文章,料理發揮到淋漓盡致,


yo也將整盤秋風掃落葉--清潔溜溜,


反而用餐中途湧起「要不要再來一碗火雞肉飯」陪襯配菜啊!


 



 


城市獨有的生活味道,卻擁有豐富表情,


況且美味就是美味, 乃不分等級的。


 



 


置身在這五色繁華、日新月異的喧囂城市,磨鈍了心靈也累了味覺,


若能遇到一方巷弄角落,大快朵頤,真是難得的幸福。


 


 

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