位在澎湖群島南方的20來座島嶼,統稱「南海」,


包括七美、望安、虎井桶盤三個次系統。


望安次系統由18個島嶼組成,其中以望安島為最大島,


也是澎湖人文生態最豐富的離島中的離島。


 



 


望安嶼的居民早期盛行牽罟圍捕魚類,


所以稱為「網垵」,後來訛音改為望安,


且島上草原青翠盎然,還有以盛產文石的天台山為最高峰,


故現在又有蜜月島之稱。


 



 


天台山,海拔53公尺,


和一般人對「山」的認知有很大不同〈畢竟澎湖全縣幾皆平坦〉。


順著多條階梯步道往上走,可上觀景台遠眺望安海景。


 



 


觀景平台旁有個巨大石頭,上面有個凹下的大腳印,人稱「仙腳印」。


相傳是八仙之一呂洞賓所留,一天呂仙雲遊四海,到望安突然腹痛,


便一腳踩在天台山,一腳踩在花嶼〈有左腳印〉暫歇,所留下的仙跡。


 



 


天台山草原一片綠意,間雜生長著澎湖縣花和縣掌。


 



 


澎湖縣花是天人菊,故澎湖有「菊島」之稱。


 



 


天人菊是生長在海岸山丘的菊科,花顏色橘紅嫩黃,


雖常承受冷冽海風雨水吹打,亦不需特別灌溉照料。


 



 


如同澎湖民眾,在惡劣環境下,


依然堅忍不拔、不屈不撓,擁有生生不息的生命力。


 



 


天台山週邊還有著兀自怒放、


不捨瘠沃又結實累累的縣掌--仙人掌。


 



 


請與縣掌保持距離,以免遭大小刺襲膚,


那可不止哀哀叫,還得向店家借針挑刺、血濃肉膿。


 



 


漫遊到天台山上,欣賞八景之一,


那一望無際的海天一線,


令人心曠神怡,每一口呼吸,都是幸福的氛圍。


 



 


左邊鳥瞰天然海灣附近的一大片海岸,細沙、藍海、白浪,


則是台灣僅存最穩定的綠蠵龜產卵地點。


 



 


綠蠵龜平均2至5年於沙灘產卵洄游。



 



 


孵化後面臨的天敵是,海鳥、畜與人類等。


 



 


於是望安鄉設闢綠蠵龜觀光保育中心,


6大展示區傳達生態保育觀念和認識綠蠵龜的一生。


 



 


 


讓我們珍愛、不打擾這群島上最尊貴的嬌客,海洋子民--綠蠵龜。


 




 


唐山過台灣的中繼站是澎湖,於是歷史發展早台灣300年,


孕育出了深邃的文化內涵和人文古蹟,


有些歷史記載文獻,還得往大陸蒐尋。


 



 


現在讓我們把時間回到100年前,進入望安島上的中社社區,


這裡有保存完整前清古厝聚落,


是台灣僅有的民宅遺址,也是桂花巷的拍攝地點。





 


在天台山旁的中社村,週邊環繞山丘,


聚落因此位處山丘中心,加上聚落屋宅建築,


從高處看就像是一朵花,因而被稱為「花宅」,光復後才改稱中社。


 



 


但人們還是偏愛花宅這個好聽又美麗的地名,


所以至今門牌依舊掛著花宅字樣。


 



 


典型的漢人聚落,


其閩南式三合院建築多以咾咕石+玄武岩當材料。



 



 


咾咕石其實就是死掉、氧化的珊瑚,


很久以前在澎湖海邊垂手可得。


 



 


咾咕石屋又叫海砂屋,透氣防風、冬暖夏涼,


是澎湖當地居民的“國宅”,


不論有錢沒錢,住的幾乎都是咾咕石屋。


 



 


只可惜這種井然有序的特殊堆疊技術已經失傳,


搞定這形狀不一的咾咕石,可是需要10到20年的經驗。


 



 


在凹凸皺褶犬牙交錯的間隙充之三合土或石灰,


凝結會更牢實,足以媲美混凝土,


真是靠山吃山靠海吃海的生活慧黠。


 



 


300餘年來,中社建築群始終維持原貌,隨人口外移,


年久失修逐漸傾圮毀壞、殘破倒塌、僅剩牆面。


 



 


加上30年無人居住管理,即歸政府所有,


所以已經行政院文建會登錄公告為「重要聚落」。


走過百年風雨歲月,中社咾咕石建築群呈現出老態,


也曾被評為100大瀕臨危險的文化景觀。


 



 


花宅一磚一瓦都述說著故事,堪嘆歷經滄桑,荒廢已漸毀朽,


而其人文風情,卻是澎湖最獨特的民俗村,


也是保留傳統生活方式與色彩之老聚落。


 



 


老屋殘破陳舊,其中有一家屋頂坍塌,還見立棺,


豎棺豎壽,派上用場即平放,


所以此樣可以進去對望,好升官發財,


不過還是有人望之卻步、又懼又愛。


 




 


歷史是時間的詩,復古成了當下最in的流行,


花宅這樣倔強、簡單乾脆、不搞浮誇、原汁原味,


保留自然表情反而生動。


 



 


正如此說:『直接的美有壓力,間接的美有韻味,


直接的美麗屬於相機,間接的美麗屬於記憶。』


 




 


遊走間、細看下,有些建築圍牆上,


採用進口中國花磚,雕花紋飾精緻清晰如昔。


 




 


古厝地板還採用日本地磚,風貌仍在。


 



 


而大門前綁一橫桿,


是對木門的補強,降低東北季風吹襲的傾倒率。


 




 


「曾家古厝」是中社聚落保存最完整,規模和裝飾最宏偉華麗,


也是名氣最響亮的一棟,古厝建於80多年前,


為當時曾家兄弟和中社船夫集資所建,乃發思古幽情的代表厝。


 



 


曾字門扉,靓眼程度勝過名片和招牌。


 



 


還有兩扇「書卷窗」,類似微軟視窗作業系統標誌。


 



 


可想而知是書香門第。


 




 


姓氏「曾」字窗,也有點像「囍」字,


上排透氣窗造型與週邊飽滿曲線和流蘇,


更象徵一路平安順遂、暢行 無阻、雅緻非常。


 



 


座落街道中心,有一長年默默送往迎來的龍泉甘露水井。


 



 


日式幫浦打水,至今依然能泉湧以報,


想中樂透或要戰痘的人,可來此打水洗手洗臉,清爽福氣美顏到。


 




 


人走過,感覺有風與花宅正說著悄悄話,而我能聽懂幾句?


偏偏這時手機和相機喀擦聲響起,


明顯訴諸yo是在科技與歷史間遊走,我不再是我,


而代表著人類文明的後裔。


 



 


所以在這遺世獨立的安寧裡,


花宅不叫,反而音量更大,


輕易感受到它正如花瓣般吸吮遊客的目光,引發了脈動:


21世紀的你們都超速了數十寒暑,現在可以慢一點...


 


 

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