close

 


台灣僅存的一條沒有公路的海岸線在哪?


你知我知獨眼龍也知,就是鼎鼎大名的--阿朗壹古道,


它位於台26線省道尾端,旭海至觀音鼻之間,連接台東縣與屏東縣。


 



 


首先從台東縣達仁鄉踏過這條沒口溪,


也是條乾涸多年的塔瓦溪河床,進來屏東縣牡丹鄉旭海村。


 



 


因此我現在站立的地方,就是台東和屏東的交界處。


 



 


阿朗壹古道已是屏東縣的自然保留區,


進入遊客須事先上網申請〈只接受團體報名〉,


且有總量管制,每天限量300人,20人申配1名在地解說員。


前面就是旭海安檢站,等著清點人數↓


 




 


古道上迎風林大都會形成風倒木,如遇40度焚風,植物也多枯黃。


 



 


進入旭海,山水有相逢,映入眼簾的是一片有著12公里的天然海岸線。


 



 


雙腳首當其衝踏下的是,


不計其數的鵝卵石和88風災遺留的漂流木。


 




 


鵝卵石大小圓扁不一,有的如龍蛋,有的如拳頭,讓腳底按摩戲碼浮現,


只是這扭傷腳不賠償的石頭,還是選大又平的踩較妥當。


 




 


鵝卵圓石圓滾滾地鼓起腮幫子,胖嘟嘟樣,


就是聞名遐邇的「南田石」,乃珍貴的石灘。


 




 


石頭圓圓,是經由不斷的潮汐、海浪、風吹...長年拍打所形成,


紋路則是由白色礦物質點綴。


 




 


可拿走當紀念嗎?


解說員說可以,條件一size要挑著麼大,條件二背拿陪走古道後再放回原處。


挖咧...也就是「不行」!通通要拿來做雞精!〈電視廣告詞〉


 



 


那堆成石敢當,祈福一路平安總可以吧!



 



 


走在只有石頭、海、山與天和點綴白色浪花的臨海經驗,


真是挺新鮮刺激不無聊,難怪此天然淨土會受到矚目。


 




 


眼前出現的是觀音鼻,台灣的海岸地形,有稱角、鼻、頭的,


都是指海岸線最突出的地方。


 



 


觀音鼻也是一樣,突出於太平洋的一座高聳岬角特殊地貌。


 



 


山腳下驚滔駭浪,海岸礁岩處是以前真正的古道,


因二戰遭日本炸毀截斷部分古道,


於是我們現在被迫以攀爬方式登觀音鼻,好閃這見證過殘酷歷史的路段。


 



 


崖邊山石多是古老風化的頁岩,


滿臉抬頭紋、眉間紋、魚尾紋、法令紋、唇邊紋、嘴角紋,屬易碎質地。


 



 


掉落地面的岩石,雙手一折就可分家,好是脆弱。


 



 


顧及安全,阿朗壹古道於6月封山,


將原先僅靠拉繩登頂處,改成階梯加繩索的攀爬方式,


除能鞏固補強山體,也確保遊客的安全。


 



 


努力登上在這全台灣環島公路網中唯一的缺口山腰,


也呼吸到不一樣的海洋氣息。


 



 


陡坡陡峭70度,這樣爬約120公尺長〈十層樓高〉上高遶點,


翻山越嶺,背部向海,頭頂陽光,心臟是興奮的!


 



 


居高臨下,面向東北季風,視野遼闊一線海灘一覽無遺,


也見到完全沒有防波堤、肉粽消波塊、


柏油、水泥、路標、民宿、高樓飯店的美麗海岸景觀。


 



 


吐納著無刺的空氣,


風景完全不是臨時拼湊起來的,澄澈大海讓人心曠神怡。


 



 


台灣唯一能對外呼吸的海岸線,居然這麼美!


海浪革命性持續進行,覆上一層細毯般的霜白,


像一條巨大蜿蜒著的白棉被,從這頭鋪到12公里的那頭。


 



 


霎時想長話短說,腦中讚美此景的成語卻見底...


 




 


英文能力,除了LO


 



 


VE以外,全忘光了!


我就是只知道要愛..愛...愛不完。


 




 


山腰上,被這位在地解說員腰際上的獵刀吸引,


今世一照面,多少香火緣,於是上前要求合影,


老實誠懇的原住民像綿羊,直吩咐老公,要等他縮小腹再拍!


 




 


到了原始灌木林,


即是要讓2隻蘿蔔腿休息兼嘴巴用餐的時候。


 




 


休息90分鐘,準備下山與海岸線重逢。




 


山下就是太平洋,更驗證上山容易下山難意境。


 



 


如遇有人逆向交會或想超車,記得自己靠山壁站,讓對方先過,


行走時,也要將登山杖拿非靠山壁的那一手才安全。


 



 


否則只能從此哽咽吟唱--傷心太平洋...


 



 


高處看海、賞山,怎麼能這樣神靈又神氣啊!


 



 


我不會忘記此時依山傍水的感動。


 



 


順便張手,將空氣也一併帶走...


 




 


拉穩繩索垂降山間海濱,


就能和昔日排灣族打獵、捕魚、拓荒、遷移、探險的海岸線接軌。


 




 


緩步拉繩下坡,進入礁岩地形。


 



 


出現海蝕洞!


 



 


跨過海平台往下得小拉繩索,因只能一人通過,造成塞車,


緊跟解說員當排頭的我,於是有時間偷攝老公,


他手腳好快馬上遮臉拒拍!


 



 


走著走著,好好體驗古時候清兵行軍的甘苦。


 



 


其實這兒不只有阿朗壹,還有阿朗2 ↓


 



 


↓阿朗3 ,沉積岩明顯有記載!


〈看不看得出來全靠天份〉


 



 


有些路段還得看潮汐,跳浪、踏潮過關,刺激有趣。


 



 


原始的阿朗壹古道,全程大都沒有遮蔭處,


春秋季節來最佳,可免受日曬之苦,


而唯一有岩壁當靠山當防曬板的地方到了。


 



 


也就是軍艦岩所在,號稱天涯海角↓


 



 


yo爬上軍艦岩喊它個海角天涯海角八號!


 



 


海洋應我波濤起落的健康心電圖樣,外加一個洞、一個開口笑!


 



 


臨海古道,真是讓人三動:衝動、心動又感動。


 



 


走在山海緊鄰,腹地狹長的海岸線


 



 


海面金光閃閃,如白天的燈塔光,讓人希望滿盈。


 



 


南田聽海,聽那海浪滔滔帶動石頭滾滾,


聲如洪鐘,鏗鏘作響。


 



 


石頭唱歌咕嚕嚕,不是鬼哭神號,是大海發出的天籟!


 



 


蹲下跟著憾人心弦的海韻,吟唱起聽海and大海。


 



 


卻看見波浪回賞我泡沫奶昔夾帶柔嫩的海水而來...


 



 


有運動的肉質,脂肪跟肌理是厚亮的、鮮豔的,


如太平洋有著比眼睛還藍的深層。


 



 


就連姿態有如沖天炮的枯枝臨海風景,也能奪人眼目。


 



 


萬物的無聲角力,都在有形無形的勾肩搭背、保持距離中進行...


 



 


看到馬鞍藤〈感謝jiau提點〉,就知道古道有生態。




 


這號昆蟲翹尾附議著↓





 


葉片採集利用時,折葉出現白色乳汁,大都有毒。


 



 


這如無花果的樹種就是小鳥最愛。


 




 


撥開來馬上可吃。


 



 


還有可防風定沙的海邊綠色長城「林投樹」,


它的果實可食,有樹生鳳梨之稱。


 



 


這三色果就有毒囉!


 



 


蕨類植物的匏包子也很特別!


 



 


因交通部公路局要修建台26線公路,


就是延古道舊線依濱海地形而建,增闢便捷道路。


 



 


或計畫當核廢料集中地,經台東、屏東環保人士長久抗議陳情,


才能保留住台灣最後一塊原始珍貴的南田石灘。


 



 


也讓海濱公路系統,沒能真正環繞台灣島一周。


 



 


自然保留區的成功,感謝所有單位的用心和配合,


更希望遊客做到卵石不拿、垃圾不留、大海自由的守則。


 




 


更高興自己成功戰勝這一趟,


不用一天就橫跨台灣尾巴,走走停停5個小時,


腿沒碰到檸檬,沒有累到心裡OS都會喘的中級腳程壯舉。


 




 


往往無法想像的景觀,就容易有超過預期的收獲。


 




 


這高低起伏、海岸蜿蜒的古道,如同人生的不同階段、不同體驗。


 




 


但仍堅持,有美麗的環境,才會淨化我們的心靈。





 


感受被大自然安撫的氛圍,那種靜謐的、大地宗教的氣息,


讓靜,居然也能轟轟烈烈!


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yoyo溜溜球 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()